昨日、焼肉屋に行ったことを
記事で書いていたのだが、
杏仁豆腐の話が盛り上がりすぎて、
話したかったことが話せなかった()
なので、今日も焼肉屋のことを
書かせていただきます。
で、昨日先ほどから言ってる通り焼肉屋に
行ったんですよ。
その日は2~3年ぶりぐらいで、
久っしぶりに焼肉屋行きたくなったんですよ。
中々行く機会がなかったんですかね。
で、肉焼いて白米と一緒に美味しく食事しました。
やっぱり、ご飯との相性はバツグンですよね。
大盛で頼んで、すぐになくなりました。
おかわりを頼もうとしたんですけど、
夏休みということで、体重が増えてきたもので、
ちょっと、控えました()
で、早速本題。
焼肉屋では、最初に調味料皿もらいますよね。
あの二つに分かれている焼肉屋でしか見ない
あのお皿。
アレに対して、少し思ったことがありまして、、、
2つって少なくないですか??
あのさ、二つに分かれているけどさ、
二つじゃ十分じゃなくね?(同じことを言ってる)
私の使い方としては、
片方に、タレ、もう片方に調味料、
まあコチェジャンとかにんにくとか。
そんな感じに乗せて使ってるんですよ。
ただね、これじゃ肉の置くところがないんですよ。
ご飯の上だと、肉にご飯粒がくっついて、
その状態で、タレを付けようとすると、
タレにご飯粒が沈むし、
調味料のところに置くと、色々と味が
混ざっちゃう。
いやいや、調味料は後からやればいいじゃん?
と思うだろう。
それもそうだ。
うん。
書いてるときに気づいた。
いや、これは本筋じゃない。
本筋は、
色々なタレを楽しめない
という所だ。
二つに分けられているため、
最高でも2種類しか無理だ。
焼肉屋はタレが豊富で
6~8種類あった気がする。
自分的には全部試して、
自分好みのものを見つけたい。
あとは自分は肉に詳しくはないが、
それぞれタレとの相性があることだろう。
きっと。。。
タレをお皿に入れず、
一回一回肉にかければいいと思うだろうが、
下にこぼれたものが混ざり合い
良いとは言えない味になってしまう。
ご飯に乗っけてという案もあるだろうが、
自分はタレご飯はあまり好きじゃない。
だから、却下という形になる。
私が昨日言ったお店では、
調味料皿は2連だったが、
三連以上はあるのか気になった。
天下のgoogleで調べたところ、
3連はかなり多い種類あった。
2連よりも。
だが、私は3連では満足できないので、
最高何連まであるか調べてみた。
検索結果は、
私調べ、9連まであった。
まあ、連というか、網目だが。
ほんとの連は、5連まであった。
9連のものはいくつもあるが、
その一例の商品のサイトがこちら
薬味用仕切皿 | うつわ本舗 (utsuwahompo.com)
え~、長々と書いてたら、1100文字
来てしまいましたね。
こんなに書くつもりじゃなかったんですがね。
まあ、言いたいこと、気になることは
全部出せたんでそれじゃあ。