みなさん、七味唐辛子は使いますか?
私は辛い物が好きなので、よく使います。
イイ感じの辛さがいいですよね。
その七味唐辛子に関して、最近気になっていることなのですが、
七味を出すと、よく種みたいなのが出てくるんですよ。
ゴマじゃなく、ゴマより大きい、薄い茶色のアレです。
よく七味使う人なら分かるでしょうか。
その種。
私あれが滅っ茶苦茶、嫌いなんですよ。
理由として、
硬いんですよ。
なので、食べてる最中に邪魔に感じるんですよね。
みなさんは、どうですか?
嫌いな方、おりますかね?
まあ、それが嫌なら、一味唐辛子を使えって感じですね。
でもさ、やっぱゴマの風味を楽しみたいじゃん?(ド素人発言)
だから、なんか一味じゃ物足りないのよ。
あの種抜き+ゴマ入り状態の七味ってあるんですかね。
ネットとかで探せば、ありそう。
というか、そもそも あの種ってなんなん?
ということなんですが。
調べてみると、
とう文字が目に飛び込みました。
はぁ?
と思ったが、別に嘘でもなんでもない。
詳しく言うと、麻の実だそうです。
麻の実は、大麻草の果実だそうです。
いやいや、そんなの販売したらアカンちゃうの?
と、気になった。
調べたら、
大麻は法律で規制されてるが、種子(法律上は「果実」と同等)は
対象外になっているため、問題はない。
だそう。
大麻とは違い、麻の実自体に精神作用を起こすような成分を入ってないそうです。
というか、栄養豊富らしい。
ああ、そういうことね。っと、一安心。
だが、一般人が家で栽培したりするのは、アウトだって。
今日は、一生に、2~3回ぐらい使いそうなトリビアを知れた。
栄養豊富ということで、種。
食ってみるか。