この前、とんかつ屋で、お弁当をテイクアウトした。
とんかつとサラダの普通のやつ。
今回は、そのサラダについて話したい。
とんかつのお供の野菜と言えば、キャベツ。
そのキャベツがめちゃくちゃ美味しかった。
キャベツが好きだから~とか、ドレッシングがよかった~とかではなく、
(まあ、ドレッシングもおいしかったが。)
とんかつ屋のキャベツだったから美味しいと感じた。
なにか、特別な工夫がされているのかは知らないが、
あの細さで、シャキシャキ感が出るところや、
均等に切られているため、ふわふわの盛り付けというところが
美味しいと感じた。
まあ、均等さについては、機械を使っているのだろうが、
そこがいいのだ。
家では出せない食感が機械によって生み出されているから。
この経験から言うと、キャベツをこだわるとんかつのお店は、
とんかつもおいしい。ということなのかもしれない。
なんか、イイ感じにまとめられたな。