Neojimuの毎日日記

毎日更新の日記です。

MENU

とんかつ屋の千切りキャベツ

この前、とんかつ屋で、お弁当をテイクアウトした。

とんかつとサラダの普通のやつ。

今回は、そのサラダについて話したい。

とんかつのお供の野菜と言えば、キャベツ。

そのキャベツがめちゃくちゃ美味しかった。

キャベツが好きだから~とか、ドレッシングがよかった~とかではなく、

(まあ、ドレッシングもおいしかったが。)

とんかつ屋のキャベツだったから美味しいと感じた。

なにか、特別な工夫がされているのかは知らないが、

あの細さで、シャキシャキ感が出るところや、

均等に切られているため、ふわふわの盛り付けというところが

美味しいと感じた。

まあ、均等さについては、機械を使っているのだろうが、

そこがいいのだ。

家では出せない食感が機械によって生み出されているから。

この経験から言うと、キャベツをこだわるとんかつのお店は、

とんかつもおいしい。ということなのかもしれない。

なんか、イイ感じにまとめられたな。